Обзор Nike PG 4

Тракция: 

Похожий на лунную поверхность протектор от PG 3, теперь вдохновлён полноразмерным баллоном и работает лучше чем ожидалось. На какую бы площадку я не вышел в Nike PG4, подмётка всегда сохраняла сцепление с покрытием на высоком уровне. Бывали моменты, когда подошва собирала в себя огромное количество пыли и грязи, но продолжала работать как обычно.

Амортизация: 

Zoom Air более упругий. Он работает как пружина, выбрасывая твою ногу наверх после приземления. Баллон Air - это больше подушка. Подушка, в которую ты мягко проваливаешься при приземлении и которая гасит всю нагрузку пока твоя нога движется вниз. Он не будет выстреливать обратно как Zoom, ведь его принцип работы в другом, в мягкости и максимальном комфорте. Многие любят упругость Zoom Air, а кому-то нравится плюшевость и буквальное погружение в подошву с баллонами Air, но благо в PG4 баллон тонкий и это не влияет на мобильность и скорость. Баллон Air в PG 4 покорит множество игроков! 

Материалы: 

Материалы достаточно стандартны для современности, текстильно-вязаная структура. Главное отличие лишь в использовании чехла на молнии. Это напоминает о далёких 90-х годах, когда кроссовки на молнии считались крутыми, а о вентиляции задумывались в последнюю очередь. Наше счастье, что мы живём в 2020 году и сейчас о вентиляции думают. Внутренняя сторона чехла представлена текстильным плетением, ведь она не подвергается нагрузкам во время игры и в PG 4 отвечает за повышенную циркуляцию воздуха. А вот с внешней стороны, чехол сделали из плотной синтетики для дополнительного сдерживания стопы во время боковых смещений. 

Посадка: 

Кроссовки сидят на ноге как-то неловко. Они имеют короткую базу и маломерят, так что пришлось покупать на половину размера больше. Хотя я мерил уже разношенный PG4 своего размера и он сел идеально по ноге. Очень странно! Система шнуровки под чехлом помогала улучшить общую посадку, но всё время не хватало какой-то поддержки в средней части стопы. Создавалось ощущение, что нога то и дело «гуляет» по стельке. Это было странно, особенно если вспомнить прекрасную фиксацию стопы во всех предыдущих Nike PG. 
 

Безопасность: 

Именно из-за этих проблем я не чувствовал себя в должно безопасности. Да, кроссовки имеют широкую, плоскую и устойчивую подошву, но она единственное, что является плюсом в безопасности Nike PG4. Корпус мягкий и слабо держит ногу при боковых смещениях, подошва не имеет жёсткой вставки и крутится при резкой остановке, а стопа то и дело движется по стельке. Они слишком мягкие, чтобы фиксировать ногу, но кому-то это определённо понравится. 
 

Итог: 

Nike PG4 получились очень достойными, но со своими нюансами. Они напоминают Curry 7: в кроссовках Стеффа сделали упор в сторону фиксации и безопасности, позабыв об амортизации, а в кроссовках Джорджа всё наоборот. Я видел много людей, наслаждавшихся Nike PG4. Кроссовки дарят людям ожидание технологической оснащённости и продуманности, но в нашем случае это не полностью так. Да, они значительно лучше Zoom Freak 1 того же ценника, но не являются идеальными.